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... pour réduire les déchets et le gaspillage

La démarche zéro déchet, zéro gaspillage contribue à réduire les problèmes environnementaux et sanitaires qu’ils posent. L'idée de réduire à néant les déchets produits par l'activité humaine débute bien avant la naissance du terme "zéro déchet". Dès le début du XXème siècle, certains pionniers ont mis en place des pratiques visant à minimiser les effets nocifs des ordures sur l'environnement. Dans les années 1970, le livre "Silent Spring" de Rachel Carson  a sensibilisé le grand public à l'impact environnemental des activités industrielles (en parlant notamment des pesticides).Par ailleurs, les travaux publiés par le Centre national d'information indépendante sur les déchets en France ont également joué un rôle crucial dans l'éducation des masses sur la gestion et la réduction des déchets. S'il faut attribuer le concept de zéro déchet à une personne en particulier, beaucoup pointeraient Bea Johnson, une française expatriée en Amérique, résumé dans son livre qui parle notamment de ses efforts pour promouvoir une vie sans déchet dès 2008. Cette économie circulaire concerne tout le monde :« Il n’y a pas de petits gestes quand on est 60 millions à le faire. »

En effet, en commençant par analyser ses habitudes de consommation, on construit pas à pas son mode de vie Zéro déchet en réévaluant ses habitudes de consommation. Si par exemple vous jeter beaucoup d’emballages,  privilégier les achats en vrac et les marchés locaux où les produits sont moins susceptibles d'être emballés. La cuisine représente souvent une source importante de déchets dans le foyer. Passez aux contenants réutilisables au lieu des emballages jetables. Utiliser toutes les parties des produits comme les peaux de légumes. Les repas maison limitent grandement le besoin d'emballage. Notez que la qualité doit primer sur la quantité pour éviter la surconsommation. Privilégier les produits de saison et cultivés localement contribue non seulement à réduire les déchets, mais aussi à diminuer les émissions de CO2 liées au transport longue distance des aliments. Consultez un calendrier de saisonnalité pour mieux planifier vos menus selon les produits disponibles localement et au bon moment de l'année. Incorporer le zéro déchet dans la vie familiale. Et n’oubliez pas quand vous rentrez chez vous après les courses de bien stocker vos produits pour en prolonger la fraîcheur. Utilisez des contenants hermétiques pour garder les aliments secs à l'abri de l'humidité et des infestations. Utiliser les produits dans son entièreté, si ce n’est pas possible penser au compostage.

Un tout petit exemple : pour vos restes de pain (rappelons que chaque français en consomme 120g par jour), faites en des croûtons ou de la chapelure