! VENTES FERMEES !

Vous pourrez passer vos commandes dès le samedi 8 février à 12H00
En savoir plus

Méthode de conservation : la lyophilisation

C’est une combinaison du froid et du vide : il consiste à congeler une substance pour extraire le liquide qu’elle contient par sublimation. On peut utiliser cette méthode sur tous les produits agro alimentaires.

La méthode de lyophilisation que nous utilisons aujourd'hui a été développée par les Français Arsène d'Arsonval et Fréderic Bordasen 1906.

Ce principe a été amélioré au cours de la 2nde guerre mondiale pour transporter les vaccins afin de pallier à la réfrigération, trop incertaine. Il est essentiellement utilisé par la NASA, dans le but de fournir du stock alimentaire varié et de bonne qualité aux astronautes en mission.

Elle maintient le goût, la couleur, l’odeur et la texture des aliments.

En résumé, cette méthode offre donc de nombreux avantages :

  • Les aliments lyophilisés conservent leur valeur nutritive jusqu’à 95%, conservant également les caractéristiques organoleptiques.
  • Il ne nuit pas aux aliments sensibles à la chaleur, car il est effectué à basse température.
  • Les aliments peuvent être réhydratés rapidement.
  • Comme les aliments seront précuits, ils peuvent être préparés rapidement pour être consommés.
  • La nourriture devient légère et facile à transporter : en effet, le produit lyophilisé prend moins de place et il suffit de le réhydrater pour qu’il reprenne sa forme.
  • Il offre une longue durée de conservation à l’aliment. Les aliments lyophilisés ont une durée de conservation comprise entre 10 et 25 ans, car lors de l’élimination de l’eau, l’activité bactérienne disparaît et avec elle la dégradation du produit, mais cela dépendra surtout du stockage ultérieur.