D'abord, c'est quoi un locavore ?
Selon le dictionnaire :
C’est celui qui consomme des produits alimentaires locaux.
En effet, le mot « Locavore » vient de « Loca » (local) et « vore » (manger).
Un « Locavore » est donc une personne qui ne consomme que des produits locaux qui ont été produits à une faible distance de son domicile.
Pour la petite histoire, c’est lors de la Journée Mondiale de l’environnement en 2005 que ce mot a été prononcé pour proposer aux habitants de manger des aliments cultivés ou produits dans un rayon de 160 km.
Le terme a été inscrit dans le dictionnaire américain en 2007 et n’est dans le Larousse que depuis 2010.
Un locavore pense à l’environnement, puisqu’il mange de saison et limite les transports utilisés entre le lieu de production et son assiette.
Être locavore, c’est aussi se soucier de l’économie locale, en favorisant le développement économique des producteurs et l’emploi local.
Dans sa définition la plus stricte le locavore :
- S’alimente uniquement avec des produits dans un rayon limité entre 150 et 200 km de chez lui
- Consomme uniquement des produits frais et de saison
- Consomme des produits issus d’une production raisonnée, durable et écologique voire bio
Pour en savoir plus, vous pouvez retrouver plus d'info dans le livre "Le guide du locavore pour mieux consommer local" d'Anne Sophie NOVEL.
Grace aux producteurs de Seine et Marne, c'est ce que va vous proposer isador' en vous livrant… chez vous dans ce département.